天真一声

首页 私信 归档 RSS

对不起,《百问》是一篇好文,但我不喜欢它

         今天看到有关百问的争论,正好自己也想过这个问题“为什么我会觉得《百问》怪怪的?”大概在原文第三次瓶邪闹分还有小花黑瞎子都劝了一遍离时(具体不记得多少问了)所以写一写。

         先感谢作者认真写文,虽然后面没看了,但也是一路看LOFTER看着更过来的。作者认真毋庸置疑。但还是得说声对不起,写到后面确实感觉看的糟心,而且总是闹事分分和和的套路有种故意为了剧情而剧情的感受。所以后来就没看了。甚至还要在这写下感想因为一味的说这文好,我个人感受是不同意的。

         不得不承认《百问》是一篇好文,这好指写的不错,我不懂写文,所以也不知道是文笔还是叙述还是什么的总之它有勾引人看下去的欲望,不会觉得文辞奇怪,脱离现实,写的很和理。 但放在瓶邪身上,也确实是一篇让人回味起来总觉得哪里不舒服的文。
       
          为什么会觉得不舒服?大概是在我产生“不得不承认这是篇写的不错”的想法时,为什么不得不承认,潜台词其实是好可惜啊,这里不对啊,这篇文不够好之类的。就个人感受看完后总觉得哪里怪怪的,甚至会有种真tm糟心的感受。这种糟心不是因为担心文里主角感情问题而糟心,也不是因为虐而糟心,虐文也看过不少,虐最多难过,不至于糟心。而是在看到不仅小花连黑瞎子对张起灵都不包涵任何信任之心,日常劝分时时提防时,包括后来苏万全无信任的指责翻脸时,看到胖哥结局时不理解吴邪冷漠相对时,看到张家费劲心机处处争锋相对时。这样的人际关系,尔虞我诈,缺乏信任,分分钟朋友爱人合作者都可能站到你对立面,即使文中总能合归旧好也实在是令人心生寒意,后背发凉。

         黑瞎子是张起灵合作过的人,就算比不过铁三角,也不至于全无信任。如此描写实在显得黑瞎子太小人之心。至于小花也不大气,天天活在小时代闺蜜撕逼剧情里,鸡毛蒜皮斤斤计较。我不知道别人的闺蜜是不是都这样的,至少吴邪和小花的感情也不应该是这样。他们在故事里的人设设定下是合理的,剧情这么发展也是可能的。但回归到角色上就总觉得哪里怪怪的。我们讨论文中张起灵有许多让人心寒的瞬间,讨论吴邪的无理取闹,并有人定以为渣攻贱受。其实我不同意,放在文中他们都是合理的,攻是认真的想和受过,无可奈何结了婚,受也是认真恋爱只是设定之下必须如此。但在这分分和和之下反应出的人性,实在是让遍体生寒。那些本该反派才有的人性的狭隘冰凉处,为什么会出现在至亲至爱的人们身上。这样的人性实在是让我觉得糟心。我向来不担以最大的恶意去揣测人心,所以这可能不是作者的错,我不知道生活中作者是在什么样的人际关系中,还是受什么电视剧或书籍的影响,作者写的其实很认真,一篇一篇的认真更过来的,虽有瑕疵但也合理所以那么多人喜欢,只是文章背后的人性啊,这可能只是是作者下意识的流露。

        什么是好文,那些如《盗墓笔记》《全职高手》的网文为什么会广为流传,畅销热卖,形成文化。对我来说是因为它们不仅写了一个好故事,更是因为它细节之中流露出的人性温暖之处,通过文章展现出人的美好品格,甚至引人深思,令人反省。吴邪,张起灵,胖子,解雨臣,黑瞎子,苏万,黎簇等等这些角色,我喜欢他们也是因为他们正是一群各有各人性闪光点的角色。也因此我实在的很难相信这样一群人会把自己生活也活成尔虞我诈,缺乏信任,分分和和,闺蜜朋友爱人分分钟都可能跳到对立面的令人心寒的人际关系网。简单点,人际的相处简单点。

         《百问》这是一篇写的不错的好文,但放在瓶邪的logo下,我不喜欢它。
        

评论(16)

热度(37)